此次英倫三島考察,我們從倫敦出發,一直向北,訪問了劍橋、約克、利茲和蘇格蘭的愛丁堡、格拉斯哥,然后從艾爾小鎮渡過海峽到達北愛爾蘭的貝爾法斯特、都柏林,再渡海峽回到英格蘭的切斯特、伯明翰、史特拉夫,一路風塵仆仆,卻也興致盎然,最后兩站就是期待已久的巴斯和溫莎堡鎮。
巴斯位于英格蘭西南部,鄰近威爾士,距離倫敦100多公里,是英國唯一列入聯合國世界文化遺產保護的城市,也是我到過的唯一一個整座城市都成為文化遺產的地方。巴斯將英格蘭的古典美與威爾士的淳樸自然融于一身,被譽為英國最美麗、最純凈的城市。
巴斯英文為沐浴之意,遠在兩千年前,古羅馬帝國就在此建立了司水女神廟和大批溫泉沐浴設施。優良的溫泉資源和世代傳承的沐浴文化,加上近千年的建設和保護,巴斯成為歷史上(乃至今天)享譽世界的溫泉度假勝地。
我們的車沿著埃文河(River Avon)逶迤前行,流經幾個郡的埃文河緩緩從市中心穿過,抵近巴斯時,兩岸田園景色一幕幕地映入眼簾,風格各異的建筑錯落有致地順著地形地勢而建,大片的草地、農田、密林穿插其間,河水清澈,山巒青翠,藍天白云,展示出建筑與自然和諧相融的美好圖景,令人陶醉。盡管十多天來,從英格蘭到蘇格蘭再到愛爾蘭,沿途田園風光風格各異,美不勝收,但巴斯“田園中的城市和城市中的田園”這種獨特的景色,還是給我們留下了深刻的印象。誠如傅雷先生所說,巴斯是被包圍在田園風光之中“精致而美麗的城市”。
我們在巴斯逗留的時間有限,好在巴斯老城區不大,主要的參觀景點都在步行范圍之內。我們先到了老城中心的巴斯大教堂(Abbey Church)廣場。巴斯的建筑繼承了古羅馬風格,這座全英有名的巴斯大教堂就有著明顯的古羅馬建筑特征,是巴斯的標志性建筑。巴斯大教堂也叫亞貝教堂,始建于公元8世紀,以其雄偉的彩色玻璃窗及扇形天花板聞名。盡管它沒有倫敦的西敏寺華麗,也不敵約克大教堂的壯觀,但它卻是同類建筑中最早期的作品,也是全英非常著名的建筑。塔樓高聳,塔頂尖尖,窗戶嵌著彩色玻璃,墻上刻滿雕塑。教堂北側的廣場有很多鴿子,孩子們在和熱情的鴿子玩耍,街頭藝人彈弦放歌,小販們在兜售小商品。坐在教堂廣場的休息椅上,陽光下的教堂泛著柔和的光影,身邊的鴿子咕咕地鳴叫,呼啦啦地飛上飛下,街頭藝人的歌聲在古老的街區回響,我的內心在感受著那種沉淀了千年的寧靜與祥和。
從巴斯大教堂東側穿過,向南走不遠,來到了埃文河邊,河水清澈,蜿蜒流淌,河灘上草坪如茵,樹木成林,三三兩兩的市民席地而坐,或閱讀,或戲耍,享受著風輕日麗。不遠處是巴斯的另一處標志性景點——大名鼎鼎的普爾特尼三拱橋(Pulteney Bridge),這座美麗的廊橋橫跨在埃文河上,連接著巴斯的老城和新城。普爾特尼橋是一座古老的廊橋,由著名設計師Robert Adam于1769年設計建造,它造型優美,除了大橋本身所具有的通行功能外,與意大利佛羅倫薩的維奇奧橋和威尼斯里亞托橋一樣,廊橋上還建有許多各具特色的店鋪,成為遠近聞名的社交和交易場所。站在橋上極目望去,河的右岸是老城,可以看見許多十八世紀喬治王時代的建筑高低錯落,沿河岸排列;左岸是綠樹成蔭的山崗,山崗上散布著星星點點的建筑,那便是巴斯新城了。眺望埃文河兩岸風光,時光交錯,山水交融,城市與田園水乳交融,心中忽然一閃,這不就是霍華德100年前描繪的田園城市么,我們的城市化進程飛速發展,許多城市都在勾畫著田園城市的愿景,眼前的巴斯,雖由人作,宛如天開,應該是我們學習的樣板。
腳步放慢,徜徉在古城巴斯的街道上,不期間就看到了蓋爾街上的簡·奧斯汀紀念館。簡·奧斯汀是中國人比較熟悉的英國作家之一,她的《傲慢與偏見》、《曼斯菲德公園》、《愛瑪》和《說服》等多篇世界名著被翻譯成中文。簡·奧斯汀雖然出生于漢普郡,但與巴斯卻有著深厚的情緣。18世紀末,她和姐姐在巴斯度過兩個長假,便喜歡上了這座小城,并在這里完成了成名作《傲慢與偏見》。
還是學生時就閱讀過《傲慢與偏見》,依稀覺得這里的街道、建筑以及市容與200年前小說中描述的相差無幾。在與當地人的交流中得知,巴斯的城市風貌也曾數次遭受破壞,但總體上還是受到了嚴格的保護,街道和建筑只能維護,不能拆改。雖然200多年過去了,現狀的街景環境依然如作家筆下描繪的那樣貼切,栩栩如生,隨時可以作為古裝劇外景地使用。這種原汁原味的老城風貌恰恰是巴斯城的核心競爭力,能為這個城市帶來源源不斷的財富。
繼續在巴斯大街小巷中散步,偶然地從一個小商販手中購得兩塊來自馬達加斯加島的彩色巖石,十分滿意。走累了,就在街邊咖啡店喝杯紅茶,放松心情,感受巴斯人慢生活的情境。城內商業一派繁榮,餐廳、書店、百貨店、購物中心、精品店、專賣店、花卉店、影劇院、各種博物館應有盡有,卻沒有像倫敦那樣的匆忙嘈雜,走在車輛稀疏的街道上,人人都是一臉的輕松悠閑。與都柏林滿大街都是紅磚建筑不同,巴斯城到處都是喬治王時期建筑,用金米色的巴斯巖貼掛的立面,藍灰色屋頂,精致的窗檐和線角,白色的窗框。街道和廣場上的建筑大都出自建筑師老約翰·伍德和小約翰·伍德之手,建筑正面風格統一,雄偉壯觀,古典端莊。這種建筑和規劃手法,在當時領風氣之先,在英國乃至歐洲的建筑史上頗具影響。
綜合觀察巴斯建筑風格,可以看出巴斯是一個多元文化的集合體,城區中羅馬時代的遺跡,中古世紀特別是十八世紀喬治王時期極富特色的建筑,再加上近現代新式建筑錯落其間,相互映襯,相互尊重,和諧相處,展示出一種時間序列上的親切和柔美。
1987年,巴斯城整個城市被定為世界遺產地,設定為保護區,其中包括了4980座登記在冊的受保護建筑,是英國(或許是全世界)最大的保護區之一。對于這個的小城市來說,4980這個數字實在令人驚嘆,2000多萬人口的北京城,號稱千年古都,列入保護的建筑又有多少棟呢?
信步在巴斯城內游走,古老的街道,精致的建筑,深厚的人文傳統,繁榮的商業街市,悠閑的市民,經典、時尚、現代、傳統、寧靜、繁榮,相互交織,進入 我們的視線,納入我們的鏡頭。與倫敦和愛丁堡相比,巴斯的確是一座小城,人口只有十來萬。但它悠久的歷史年輪和深厚的文化底蘊,構成了它的獨特風韻,猶如一個青春永駐的大家閨秀,氣質高雅,風韻猶存,保守但不落伍,素雅但不缺時尚,任憑時光雕刻,仍然能保留著那份淡定和優雅,展示著迷人的魅 力。
巴斯的主要經濟支撐是旅游業、出版業和軟件業。其中最主要的產業是旅游業,每年約有100萬長期旅客和380萬一日游旅客造訪巴斯。吸引世界各地的人們到巴斯觀光度假的,除了溫泉SPA、田園風光、古城秀色之外,還有眾多的博物館、無數的商業藝術畫廊、眾多的公園、劇院以及各種各樣的節慶活動,巴斯因此又被稱作英格蘭的節日之城。除了著名的國際音樂節外,這里還有文學節、偶戲節,電影節、藝術節、熱氣球節、風箏節、啤酒節等多姿多彩的節慶活動。
時間關系,巴斯城內還有一些著名的景點我沒有去,比如那座象征太陽的圓形廣場和旁邊緊鄰的象征月亮的皇家新月樓,還有著名的喝下午茶的地方莎莉露之家(Sally Lunn’s),如果時間夠,我當然還想親自體驗一下皇家浴場的滋味……,不過,我并不遺憾,我知道我還會再來,因為巴斯不僅僅是一個城市,更是一種生活。